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Cuisine

Tarte à la citrouille 4 épices et pépites de papaye confite


Temps de cuisson 45 min à 180° Temps de préparation 30 min

Ingrédients pour un moule de 28 cm de diamètre (8 parts) : - 1kg de chair à citrouille ferme, cuite à la vapeur environ 20 min - 2 œufs - 150ml de crème fraiche liquide - 120g de sucre roux - 1 cuillère à café de cannelle en poudre - 1 cuillère à café de gingembre en poudre - 1 bonne pincée de girofle en poudre - 1 bonne pincée de muscade en poudre - 1 pincée de sel fin - 2 tranches de papayes confites coupées en dés (gardez quelques bouts tranchés pour la déco) - 1 pâte sablée ou brisée ou feuilletée faite maison ou achetée dans le commerce


Tarte à la citrouille 4 épices et pépites de papaye confite
Préparation

1- Épluchez et coupez la citrouille, faites la cuire à la vapeur, piquez pour vérifier si elle est bien cuite.
2- Une fois refroidie, écrasez les morceaux de citrouille à la fourchette, réservez.
3- Dans un grand saladier, cassez les 2 œufs, ajoutez les 120g de sucre et mélangez bien jusqu’à ce que ça mousse un peu.
4 - Ajoutez les épices : muscade, cannelle,  gingembre, girofle et la pincée de sel fin.
5 - Ajoutez la crème fraiche liquide.
6 - Enfin, ajoutez la citrouille écrasée, mélangez bien le tout, et réservez.
7- Allumez le four et le régler à 180°.
8- Retirez le papier du dessus de la pâte à tarte (voir préparation de la pâte à tarte), laissez tiédir, étalez la préparation à la citrouille dans le fond de tarte, avec une fourchette faites des cercles et mettez la à cuire, environ 45 min à 180°.
9- Une fois cuite, laissez la refroidir, et disposez des lamelles de papaye confite dessus pour la décoration

La pâte à tarte Ingrédients pour une pâte sablée :
- 250g de farine - 125g de beurre mou - 80g de sucre - 1 œuf - 1 pincée de sel

1- Dans un saladier mélangez la farine, le beurre mou coupé en dés, mélangez le tout en frottant la pâte entre les paumes de la main. Pour obtenir un aspect sableux, ajoutez ensuite l’œuf et le sucre, mélangez sans trop travailler la pâte.
2- Placez la pâte au frais au moins 30min.
3- Étalez la pâte entre deux feuilles de papier cuisson (sulfurisé).
4- Posez la pâte avec les papiers cuisson dans un moule à tarte, plaquez la pâte contre le moule en faisant le tour du moule, posez des haricots sur le papier, cuisson 15 min à blanc à 180°.

Petits conseils de Ninouille :

- Coupez la citrouille en petits morceaux, pour aller plus vite. Choisissez une citrouille bien mûre, avec une belle couleur orangée,(citouille ‘cap’, butternut, potimarron…).
- Pensez à sortir le beurre en avance et mettez la citrouille à cuire en premier.  

Recette réalisée par Ninouille de la page Facebook “Les p’tits plats de Ninouille

Rédigé le Jeudi 2 Novembre 2017 à 16:00 | Lu 135 fois


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