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Cuisine


3 recettes pour le goûter.


Voici 3 recettes de goûter à glisser dans le cartable de vos petits écoliers. Des pains au lait, des madeleines et des cookies… Vos enfants vont se régaler !


Rédigé le Jeudi 4 Août 2022 à 09:58 | Lu 66 fois

Pains au laits maison.

Ingrédients pour 12 pains au lait:
• 500 g de farine • 5 g de sel • 70 g de sucre • 2 oeufs • 20 cl de lait tiède • 10 g de levure • 120 g de beurre mou
- Mettez la farine, le sel, le sucre et la levure dans le bol du robot.
- Mélangez et ajoutez le lait tiède.
- Ajoutez ensuite les oeufs et continuer à vitesse moyenne.
- Incorporez le beurre mou (pas fondu). C’est long, c’est normal pendant ce temps la pâte travaille et le gluten se développe.
- Ajoutez un peu de farine jusqu’à obtenir la bonne consistance (lorsque la pâte se détache des bords).
- La pâte est prête, elle forme une boule. Laissez-la monter à température ambiante 15 à 30 minutes jusqu’à ce qu’elle gagne un tiers de son volume.
- Pétrissez la pâte en la repliant plusieurs fois sur elle-même sur un plan de travail fariné.
- Découpez la pâte en pâtons de 70 à 80 g environ.
- Donnez-leur une forme ovale.
- Déposez sur une plaque à pâtisserie et laissez poser 15 minutes environ.
- Préchauffez le four à 200°C.
- Lorsque les petits pains ont poussé d’un bon tiers, passez-les à la dorure et ajoutez le sucre en grains puis enfournez pour 12 à 14 minutes.

Madeleines.

Ingrédients
• 150 g de sucre • 200 g de farine • 2 cuillères à soupe d’eau de fleur d’oranger • 8 g de levure chimique • 100 g de beurre fondu • 50 g de lait • 3 oeufs
- Préchauffez le four à 240°C. Faites fondre le beurre dans une casserole à feu doux, réservez.
- Mélangez les oeufs avec le sucre, jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
- Ajoutez ensuite la fleur d’oranger et 40 g de lait. Puis la farine et la levure chimique. Et enfin, le beurre et le reste de lait; laissez reposer 15 minutes.
- Versez la préparation dans les moules beurrés et enfournez à 240°C, et baissez au bout de 5 minutes à 200°C. Laissez encore 10 min.
- Démoulez dès la sortie du four.

Cookies aux pépites de chocolat.

Ingrédients
• 100 g de pépites de chocolat • 1 oeuf • 150 g de farine • 85 g de sucre en poudre • 85 g de beurre • La moitié d’un sachet de levure chimique • 1 sachet de sucre vanillé
- Pendant que votre four préchauffe à 180°C, faites ramollir le beurre et fractionnez-le en petits morceaux dans un saladier. Ajoutez le sucre en poudre et l’oeuf, puis mélangez.
- Ajoutez ensuite le sucre vanillé et la levure chimique, puis versez la farine petit à petit, tout en remuant au fur et à mesure afin que la pâte soit bien lisse et homogène. Enfin, incorporez les pépites de chocolat.
- Recouvrez une plaque allant au four avec une feuille de papier cuisson, puis disposez des petits tas de pâte. Laissez de la place entre les cookies, ils vont gonfler et s’étaler en cuisant. Enfournez vos cookies pendant plus ou moins 10 minutes.
- Retirez-les du four dès que leurs bords brunissent.



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