
Amaury de SAINT-QUENTIN, préfet de La Réunion, a signé vendredi 23 février l’accord de modération sur la nouvelle liste des produits du bouclier qualité-prix (BQP) avec les représentants des filières de la production locale, de la grande distribution et des importateurs. Celle-ci comporte 109 produits, pour un prix global de 288 €. Les 109 produits de cette nouvelle liste seront tous disponibles en rayon dans les 53 magasins participant à l’opération à partir du 20 mars prochain.
Conformément à l'article 61 de la loi n°2017-256 du 28 février 2017 de programmation relative à l'égalité réelle outre-mer, en plus des partenaires habituels (représentants du secteur du commerce de détail et fournisseurs, qu’ils soient importateurs, grossistes ou producteurs), les entreprises de fret maritime, les manutentionnaires et les transitaires ont également été conviés à participer pour la première fois à cette négociation annuelle.
Les négociations entre les services de l’État et la fédération régionale des coopératives agricoles (FRCA), l’association réunionnaise interprofessionnelle de la pêche et de l’aquaculture (ARIPA), l’association pour le développement industriel de la réunion (ADIR), fédération du commerce et de la distribution (FCD) et le syndicat de l’importation et du commerce de La Réunion (SICR) ont pris en compte les principales préconisations formulées par l’Observatoire des prix des marges et des revenus (OPMR).
La place des produits locaux est confortée dans le dispositif avec l’ajout de 2 unités de besoin supplémentaires, permettant ainsi de franchir pour la première fois depuis le lancement du BQP en 2013 la barre symbolique des 50 % (55 produits locaux contre 54 produits importés).
Un effort de modération de prix particulièrement important est consenti avec une diminution du coût global de la liste de 1 euro (288 € pour le BQP 2018 contre 289 pour le BQP 2017) malgré l’ajout de ces deux produits locaux supplémentaires et des modifications de grammage revues à la hausse pour 3 produits de la liste :
- petit pot bébé salé de 2 × 200 g au lieu de 1 × 200 g
- biscuit fourré chocolat de 294 g au lieu de 166 g (+ 75 %)
- jus d'ananas victoria en brique de 1 litre au lieu de 75 cl (+ 33 %)
Plus en détail, trois produits locaux sont retirés de la liste BQP 2018 :
- steak haché 15 % de matière grasse ;
- jambon de dinde ;
- haricots blancs en sachet de 1 kg.
Inversement, 5 nouveaux produits locaux sont ajoutés :
- filet de poulet nature (produit local) ;
- pain au lait choco pépites (produit local) ;
- pain de mie complet (produit local) ;
- carri poulet (produit local) ;
- lentilles grises (produit local).
Les propositions de modifications de conditionnement portent sur les produits suivants :
- petit pot bébé salé (marque nationale) de 2 × 200 g au lieu de 1 × 200 g ;
- biscuit fourré chocolat (marque nationale) de 294 g au lieu de 166 g (+ 75 %) ;
- jus d’ananas victoria (production locale) en brique de 1 litre au lieu de 75 cl ;
- batavia, feuille de chêne et autres salades, selon saison, de 280 g à 180 g.
Au sujet des produits de la gamme économique, leur nombre est maintenu à 30 unités de besoin en 2017, sans modification de conditionnement.
Enfin, l’effort particulier de modération de prix effectué l’an dernier sur une liste de 10 produits de 1ère nécessité, est maintenu cette année avec une stabilité des prix en 2017 compte tenu de l’inflation.
Cette liste comprend 7 produits locaux : poule entière, riz jasmin (10 kg), pâtes fraîches (500 gr), farine ménagère Type 55 (1 kg), huile de tournesol (1 l), lait demi-écrémé vitaminé (1l), œufs frais gros calibre datés du jour de ponte (x 12). Elle comprend en complément 3 produits de gamme économique : tomates pelées en boîte 4/4, sardines à l’huile (boîte1/4), beurre doux (plaquette 250 g).
Conformément à l'article 61 de la loi n°2017-256 du 28 février 2017 de programmation relative à l'égalité réelle outre-mer, en plus des partenaires habituels (représentants du secteur du commerce de détail et fournisseurs, qu’ils soient importateurs, grossistes ou producteurs), les entreprises de fret maritime, les manutentionnaires et les transitaires ont également été conviés à participer pour la première fois à cette négociation annuelle.
Les négociations entre les services de l’État et la fédération régionale des coopératives agricoles (FRCA), l’association réunionnaise interprofessionnelle de la pêche et de l’aquaculture (ARIPA), l’association pour le développement industriel de la réunion (ADIR), fédération du commerce et de la distribution (FCD) et le syndicat de l’importation et du commerce de La Réunion (SICR) ont pris en compte les principales préconisations formulées par l’Observatoire des prix des marges et des revenus (OPMR).
La place des produits locaux est confortée dans le dispositif avec l’ajout de 2 unités de besoin supplémentaires, permettant ainsi de franchir pour la première fois depuis le lancement du BQP en 2013 la barre symbolique des 50 % (55 produits locaux contre 54 produits importés).
Un effort de modération de prix particulièrement important est consenti avec une diminution du coût global de la liste de 1 euro (288 € pour le BQP 2018 contre 289 pour le BQP 2017) malgré l’ajout de ces deux produits locaux supplémentaires et des modifications de grammage revues à la hausse pour 3 produits de la liste :
- petit pot bébé salé de 2 × 200 g au lieu de 1 × 200 g
- biscuit fourré chocolat de 294 g au lieu de 166 g (+ 75 %)
- jus d'ananas victoria en brique de 1 litre au lieu de 75 cl (+ 33 %)
Plus en détail, trois produits locaux sont retirés de la liste BQP 2018 :
- steak haché 15 % de matière grasse ;
- jambon de dinde ;
- haricots blancs en sachet de 1 kg.
Inversement, 5 nouveaux produits locaux sont ajoutés :
- filet de poulet nature (produit local) ;
- pain au lait choco pépites (produit local) ;
- pain de mie complet (produit local) ;
- carri poulet (produit local) ;
- lentilles grises (produit local).
Les propositions de modifications de conditionnement portent sur les produits suivants :
- petit pot bébé salé (marque nationale) de 2 × 200 g au lieu de 1 × 200 g ;
- biscuit fourré chocolat (marque nationale) de 294 g au lieu de 166 g (+ 75 %) ;
- jus d’ananas victoria (production locale) en brique de 1 litre au lieu de 75 cl ;
- batavia, feuille de chêne et autres salades, selon saison, de 280 g à 180 g.
Au sujet des produits de la gamme économique, leur nombre est maintenu à 30 unités de besoin en 2017, sans modification de conditionnement.
Enfin, l’effort particulier de modération de prix effectué l’an dernier sur une liste de 10 produits de 1ère nécessité, est maintenu cette année avec une stabilité des prix en 2017 compte tenu de l’inflation.
Cette liste comprend 7 produits locaux : poule entière, riz jasmin (10 kg), pâtes fraîches (500 gr), farine ménagère Type 55 (1 kg), huile de tournesol (1 l), lait demi-écrémé vitaminé (1l), œufs frais gros calibre datés du jour de ponte (x 12). Elle comprend en complément 3 produits de gamme économique : tomates pelées en boîte 4/4, sardines à l’huile (boîte1/4), beurre doux (plaquette 250 g).