
Il fait de la bière avec du vieux pain…
Tristram Stuart est un Anglais qui milite activement contre le gaspillage alimentaire. Il a constaté que 44% du pain produit en Grande-Bretagne termine à la poubelle, alors il a créé l’année dernière “Toast Ale” : une bière faire avec du pain rassis. C’est très sérieux ! Il a fait une étude de marché, contacté des brasseurs bruxellois qui ont pu tester sa recette, où un tiers de l’orge normalement utilisé est remplacé par du pain sec. Au final, ça donne une tranche de pain pour 33 centilitres de bière… Il a ainsi convaincu plusieurs autres professionnels, le produit se fabrique et se vend bien. Évidemment les revenus générés sont entièrement versés à une association qui redistribue les denrées tout juste périmées. Adieu le pain perdu !

317 KILOS PAR SECONDE source : Planetoscope
La pêche en eaux profondes interdite en Europe
Depuis le 12 janvier dernier, c’est officiel, il est interdit de pêcher au-delà de 800 mètres de pro-fondeur, et 400 mètres pour les zones déclarées les plus vulnérables en Europe. Il ne s’agit pas seulement de protéger les espèces qui vivent dans ces fonds marins. Mais aussi les autres qui se prennent dans les filets quand on les remonte. Le chalutage en eau profonde n’est pas sélectif. Ce sont des prises que l’on appelle accessoires. Elles sont rejetées à la mer. Mais leur taux de survie est faible après le traumatisme du filet où elles ont été comprimées comme des sardines en boite. La méthode nuit également aux fonds marins. Les filets raclent les fonds et laissent des traces indélébiles. Il aura fallu 4 ans de bataille pour interdire ce type de pêche. Et pourtant, elle ne représente que 1% des poissons débarqués dans les ports… C’est une bonne nouvelle. C’est loin, mais c’est bien !

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