
Pour 4 à 6 personnes
Préparation : 15 min – Cuisson : 20 min
500 g de pois chiches (cuits maison ou en bocal) bien égouttés / 80 g de feuilles de basilic frais
1 gousse d’ail / 50 g de tahin (purée de sésame blanc)
Le jus d’un demi-citron / 55 g de farine semi-complète de petit épeautre
4 c. à soupe d’huile d’olive / 5 g de sel fin, poivre du moulin
Si souhaité : un peu de piment
Préparation : Mixer finement le basilic avec le sel, le poivre, éventuellement le piment, la gousse d’ail, le tahin, l’huile et le jus de citron dans le bol d’un robot. Ajouter les pois chiches et la farine, puis mixer par brèves impulsions afin de garder des petits morceaux de pois chiches.
Façonner entre les mains une vingtaine de boules de 35 g environ, en les roulant au fur et à mesure dans une assiette de farine. Faire chauffer un peu d’huile dans une poêle puis y déposer les falafels et les faire cuire quelques minutes en les retournant de temps en temps, jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés.
Servir chaud accompagné d’une salade.
La sauce “tahini” : Mélangez, pour 4 personnes : 2 yaourts de soja ou de brebis avec 2 cuillérées à soupe de tahin, le jus d’un citron, du sel, du poivre et une gousse d’ail écrasée.
Selon les goûts, ajouter un peu de piment ou des herbes finement ciselées (persil, ciboulette, coriandre, basilic).
Astuce : Dorés à la poêle, les falafels sont plus digestes que préparés en friture, pour un résultat gustatif tout aussi intéressant.
Préparation : 15 min – Cuisson : 20 min
500 g de pois chiches (cuits maison ou en bocal) bien égouttés / 80 g de feuilles de basilic frais
1 gousse d’ail / 50 g de tahin (purée de sésame blanc)
Le jus d’un demi-citron / 55 g de farine semi-complète de petit épeautre
4 c. à soupe d’huile d’olive / 5 g de sel fin, poivre du moulin
Si souhaité : un peu de piment
Préparation : Mixer finement le basilic avec le sel, le poivre, éventuellement le piment, la gousse d’ail, le tahin, l’huile et le jus de citron dans le bol d’un robot. Ajouter les pois chiches et la farine, puis mixer par brèves impulsions afin de garder des petits morceaux de pois chiches.
Façonner entre les mains une vingtaine de boules de 35 g environ, en les roulant au fur et à mesure dans une assiette de farine. Faire chauffer un peu d’huile dans une poêle puis y déposer les falafels et les faire cuire quelques minutes en les retournant de temps en temps, jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés.
Servir chaud accompagné d’une salade.
La sauce “tahini” : Mélangez, pour 4 personnes : 2 yaourts de soja ou de brebis avec 2 cuillérées à soupe de tahin, le jus d’un citron, du sel, du poivre et une gousse d’ail écrasée.
Selon les goûts, ajouter un peu de piment ou des herbes finement ciselées (persil, ciboulette, coriandre, basilic).
Astuce : Dorés à la poêle, les falafels sont plus digestes que préparés en friture, pour un résultat gustatif tout aussi intéressant.