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Cuisine

Forte chaleur : adaptez votre alimentation !


L’un des principaux risques associés aux fortes chaleurs est la déshydratation. En effet, nous perdons beaucoup d’eau notamment par la transpiration. Il est donc nécessaire d’adapter son alimentation.


Forte chaleur : adaptez votre alimentation !
Buvez régulièrement !
Pensez à boire régulièrement, sans attendre d’avoir soif de l’eau minérale ou de l’eau du robinet. L’eau doit être à température ambiante ou légèrement fraîche, mais elle ne doit pas être glacée. Mais vous n’êtes pas obligé de boire que de l’eau pure. Ajoutez-y du sirop ou choisissez des boissons aromatisées tout en faisant attention au sucre qu’elles contiennent. Aussi, buvez du thé glacé et préparez-vous des soupes froides. De plus, sachez que les laitages sont également assez riches en eau. Proposez aux jeunes enfants de boire très fréquemment, au moins toutes les heures durant la journée et lors des réveils la nuit. Donnez-leur de l’eau fraîche, au biberon ou au verre selon leur âge, sans attendre qu’ils manifestent leur soif. Les personnes âgées nécessitent également une attention particulière. Il leur est notamment recommandé de boire au minimum l’équivalent de 8 verres par jour, l’idéal étant une consommation quotidienne de 13 à 14 verres.
Source ANSES

Evitez les plats chauds et trop salés
Consommez des plats légers et frais à base de fruits et de légumes. Non seulement, cela vous hydratera mais en plus cela facilitera le travail du corps afin qu’il ne chauffe pas d’avantage. Les plats lourds et gras seront bien moins faciles à digérer. De plus, les chips, la charcuterie et les poissons fumés sont très salés. Et le sel donne soif certes mais il garde l’eau dans l’organisme alors qu’il en a besoin pour être hydraté.

Des fruits et des légumes !
Certains aliments constituent un excellent moyen de s’hydrater. Les fruits et les légumes sont les principaux aliments riches en eau. En période de forte chaleur, profitez-en !
 

Top 10 des fruits pour s’hydrater (% en eau)

1. La fraise 91.6%
2. Le carambole 91.4%
3. Le melon 91.1%
4. La Pastèque 91.1%
5. Le Pomélo 89.8%
6. Le citron 89.2%
7. La pêche 88%
8. La groseille 87.9%
9. La nectarine 87.8%
10. La papaye 87.7%
Source : Ciqual

Top 10 des légumes pour s’hydrater (% en eau)

1. Le concombre 97%
2. La Laitue 95.8%
3. Le radis rouge 95.4%
4. Le céleri 95.3%
5. La tomate 94.6%
6. La courgette 94.1%
7. Le poivron vert 93.9%
8. Le navet 93.2%
9. Le champignon 93.2%
10. La bette 93.2%
Source : Ciqual

Rédigé le Vendredi 3 Janvier 2020 à 20:57 | Lu 75 fois


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