Télé Mag +
Facebook
YouTube
LinkedIn
Instagram
Menu

L’alcool en cuisine


Rédigé le Mardi 3 Mars 2020 à 15:00 | Lu 156 fois modifié le Lundi 2 Mars 2020

L’alcool et notamment le vin accompagne généralement vos plats mais pas seulement ! Il entre également très souvent dans leur composition. En effet, que serait le boeuf bourguignon sans le vin rouge, que serait la blanquette de veau sans le vin blanc, que serait le baba au rhum sans le rhum, que serait la crêpe Suzette sans le Grand Marnier… Et les exemples sont nombreux !



La recette salée au vin blanc : Risotto aux champignons
Ingrédients pour 4 personnes :
• 400g de riz rond spécial risotto
• 100g de champignons de Paris frais
• 100g de pleurotes
• 200ml de vin blanc sec
• 500 à 750ml de bouillon de légumes
• 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
• 1 oignon
• Du parmesan râpé
• Du persil
• Sel et poivre
Préparation :
1- Porter le bouillon de légumes à ébullition.
2- Nettoyer et couper les champignons de Paris en lamelles. Essuyer les pleurotes avec un torchon propre et humide. Déchirer-les à la main. Poêler le tout pendant 10 minutes à feu moyen.
3- Couper l’oignon en petits morceaux et faire revenir un instant avec l’huile d’olive dans une cocotte.
4- Ajoutez le riz spécial risotto dans la cocotte et faites-le revenir quelques minutes jusqu’à ce que les grains deviennent translucides
5- Déglacer avec le vin blanc sec. Une fois le vin absorbé, ajouter une louche de bouillon de légumes.
6- Ajouter les champignons poêlés. Remuer sans cesse.
7- Lorsque le bouillon est absorbé, ajouter une autre louche de bouillon. Répéter l’opération jusqu’à ce que les grains soient tendres.
8- Assaisonner et parsemer de parmesan râpé.
9- Servir immédiatement.

Le vin rouge pour faire mariner la viande
   Si vous avez décidé de préparer une daube, un civet, un boeuf aux carottes… ou tout autre plat mijoté, il est conseillé de faire mariner votre viande dans le vin rouge. Placez-la pendant 24h avec l’alcool et les aromates avant de commencer à la cuisiner. Le vin va non seulement attendrir votre boeuf mais aussi et surtout le parfumer.

La recette sucrée au vin rouge: Poires pochées au vin rouge
Ingrédients pour 4 personnes :
• 4 belles poires
• 50cl de vin rouge
• 75g de sucre
• 1 orange non-traitée
• 2 bâtons de cannelle
Préparation :
1- Prélever le zeste de l’orange en fines lanières et presser le jus.
2- Porter le jus, le zeste, le vin, le sucre et la cannelle à ébullition et faire bouillir 10 minutes à feu moyen.
3- Peler les poires.
4- Retirer les bâtons de cannelle et les zestes d’orange. Poser les poires debout dans une grande casserole, arroser du vin, couvrir et faire pocher 10 minutes à feu doux.
5- Retirer les poires. Les placer dans une assiette.
6- Faire réduire le vin jusqu’à ce qu’il se transforme en sirop.
7- Répartir le jus sur les poires.

Par quoi remplacer l’alcool ?
Vous n’en avez pas ou tout simplement vous ne voulez pas en ajouter dans votre recette, voici les ingrédients qui pourront remplacer l’alcool :
- Le cidre peut être remplacé par du jus de pomme
- La bière blonde et le vin blanc peuvent être remplacés par du bouillon de volaille
- La bière brune et le vin rouge peuvent être remplacés par du bouillon de boeuf
- Le rhum peut être remplacé par du jus d’ananas
- Le vin mousseux peut être remplacé par du pétillant de raisin blanc
- Le cognac peut être remplacé par du jus de pêche, de poire, d’abricot


Cuisine | RANDO | QG Sport



Publicité