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Cuisine


Tajine d’Agneau aux pruneaux, abricots et amandes grillées



Rédigé le Vendredi 8 Décembre 2017 à 16:00 | Lu 661 fois

Tajine d’Agneau aux pruneaux, abricots et amandes grillées
Ingrédients pour 6 personnes :

• 1 gigot d’agneau de 1,6 kg environ • 3 oignons • 125g de pruneaux d’Agen • 100g d’abricots secs dénoyautés • 100g d’amandes • 4 cuillères à soupe d’huile d’olive • 2 cuillères à café de gingembre en poudre • 2 cuillères à café de cannelle en poudre • 1 cuillère à café de curcuma • 8 cuillères à soupe de sucre ou miel (2 pour le tajine, 3 pour les pruneaux et 3 pour les abricots) • Sel et poivre 

PRÉPARATION

1.
Désosser et découper le gigot en morceaux de 5 à 6 cm.
2. Emincer les oignons.
3. Disposer la viande et les oignons dans une marmite traditionnelle et ajouter l’huile d’olive ainsi que toutes les épices, le sel et le poivre et bien mélanger l’ensemble.
4. Lancer la cuisson à feu doux et ajouter 2 verres d’eau.
5. Laisser mijoter à couvert pendant 1h30 à 1h45, en retournant les morceaux de temps en temps et en ajustant l’eau et le sel si nécessaire.
6. Faire bouillir les amandes dans l’eau et les émonder – puis les essuyer et les faire frire dans un peu d’huile de tournesol ; lorsqu’elles sont bien dorées, les réserver dans un papier absorbant.
7. Faire cuire les pruneaux à feu doux dans une casserole, eau recouvrante, incorporer 3 cuillères à soupe de sucre. Au bout de 12 à 15 minutes, lorsqu’un sirop se forme, stopper la cuisson.
8. Renouveler l’opération avec les abricots.

PRÉSENTATION

•Positionner les morceaux de viande bien chauds et la sauce dans un plat, les recou- vrir avec les pruneaux et les abricots, d’une manière équilibrée sur tout le plat.
•Répartir les amandes grillées de façon similaire. 

LES IDÉES EN + DE FATIMA :

•Ce plat se déguste avec du pain traditionnel et peut s’accompagner de semoule.
•On peut améliorer la présentation finale en répartissant sur l’ensemble du plat des graines de sésame préalablement grillées, juste avant de servir.

Recette réalisée par Fatima, Chef au restaurant La Gazelle de l’Atlas, Sainte-Anne



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