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Top chef : Saison 8


Le plus grand culinaire TV revient ! À retrouver dès le jeudi 26 janvier à 21h sur M6

Les chefs Hélène Darroze, Michel Sarran, Jean-François Piège et Philippe Etchebest sont le jury de Top Chef et, comme toujours, ils recherchent “le” grand chef de demain… Mais cette année, les règles changent !


LES CHEFS SELECTIONNENT LEUR BRIGADE

 
Philippe Etchebest, Hélène Darroze et Michel Sarran ont décidé de s'investir dans la compétition d'une façon totalement inédite. Cette année, ils seront à la tête d'une brigade de
4 candidats ! Pour la première fois dans l'histoire de Top Chef, les 3 chefs vont chacun sélectionner les candidats qui rejoindront leur brigade avec, comme objectif, avoir le gagnant de Top Chef ! Une fois leur brigade constituée, ils épauleront leurs candidats et les accompagneront tout au long du concours. Leur but : être au plus près des candidats, les bousculer, les pousser à aller sans cesse plus loin… pour toujours plus d'excellence et de créativité ! Les chefs vivront chaque émotion, chaque doute, chaque succès aux côtés de leur brigade.
Lors du premier épisode de sélection, les chefs rencontreront 15 jeunes chefs de talent. Ils les mettront au défi à travers des épreuves originales pour découvrir leur univers, leurs techniques et leur personnalité en cuisine… Si plusieurs chefs se battent pour le même candidat, ce sera à lui de choisir son chef. Au terme de cet épisode, 12 candidats intégreront l'une des brigades ; 3 seront éliminés aux portes du concours. Lors de la sélection mais aussi lors des épreuves, les chefs ne se feront pas de cadeau entre eux !


DES NOUVELLES ÉPREUVES EN EXTÉRIEUR

Cette année, des épreuves viennent compléter les grands classiques du concours. En plus de l’épreuve de la boîte noire, celle des commis, celle avec des enfants ou encore celle avec des inspecteurs du Guide Michelin, les chefs vont départager les candidats autour de nouvelles épreuves comme celle du barbecue, du croquis ou de la grande gastronomie française… Et cette année encore, les plus grands chefs étoilés seront présents tout au long de la compétition.


Les candidats:

 

MARION LEFEBVRE, 28 ans, Aix en Provence - CHEF À DOMICILE

“Grâce à Top Chef je veux prouver que ce n’est pas parce que je fais 1m80 pour 60kg que je ne sais pas cuisiner”

Mannequin photo sollicitée par de grandes agences, Marion choisit finalement une carrière derrière les fourneaux. Elle tient sa passion pour la cuisine de son grand père. Maître Boucher, il a transmis à Marion son savoir-faire culinaire et son amour des bons produits. 
Après 10 années en tant que seconde de cuisine dans des restaurants étoilés, récemment passée Chef de cuisine, elle décide de lancer son propre établissement à Aix en Provence avec son conjoint. Du haut de son mètre 80, Marion a toujours dû se battre contre les stéréotypes et prouver que derrière son physique de mannequin, il y avait une cuisinière hors pair, minutieuse et sensible.





 

GUILLAUME SANCHEZ, 26 ans, Paris - CHEF GÉRANT DU “NOMOS” - Restaurant Gastronomique

“Dans Top Chef, je veux défendre mon point de vue : une cuisine pensée, instinctive qui m’emmènera à la victoire”

Une personnalité de feu, un look rock n’ roll, des tatouages jusque sur le visage… A l’origine, Guillaume Sanchez est un chef pâtissier réputé : double médaillé du concours des Meilleurs apprentis de France, il a oeuvré plus de 10 ans dans les plus grandes maisons (Ladurée, Dalloyau, Pierre Hermé…). En 2015, il décide d’ouvrir un restaurant sur un coup de tête sans aucune formation en salé. Très vite c’est la réussite : en moins d’un an, il est nommé “talent de l’année” dans le Gault et Millau et son restaurant affiche complet. Pour lui, chaque plat est “un point de vue”. En cuisine il aime improviser et dérouter avec des alliages surprenants. Ce surdoué atypique se revendique de la nouvelle génération qui veut donner un coup de fouet à la cuisine française !


 

KELLY RANGAMA, 28 ans, Puteaux - CHEF DU RESTAURANT “LE BOUTARY” - Restaurant gastronomique

“Je veux être la fille qui va gagner Top Chef”

Kelly est originaire de l’île de la Réunion, elle y a vécu jusqu’à ses 17 ans. C’est son père avec qui elle préparait les repas du dimanche, qui lui a transmis sa passion pour la cuisine. Après 10 ans dans le milieu de la restauration, elle est aujourd’hui chef dans un restaurant gastronomique. Kelly est une compétitrice dans l’âme et rêve de remporter “Top Chef” pour représenter la Réunion d’un point de vue culinaire et devenir la fierté de l’île. Créative et technique, elle revendique une cuisine aux touches féminines dans le plus grand respect des classiques de la gastronomie française avec une note épicée et colorée en hommage à son père.


 

MAXIMILIEN DIENST, 23 ans, Marlois (Belgique) - CHEF DE CUISINE “LES PIEDS DANS LE PLAT” - Restaurant 1 étoile Michelin

“Je suis excessif dans tout, quand je fais la fête je suis à fond, quand je fais l’amour je suis à fond… quand je cuisine, je cuisine à fond”

Plus jeune étoilé de Belgique, Maximilien n’est pas du genre à tourner “7 fois sa langue avant de parler”. Ce provocateur est sans filtre autant en cuisine que dans la vie ! Il travaille à quatre mains avec son père dans leur restaurant en Belgique, et ont ensemble remporté 1 étoile, ce qui fait de Maximilien le plus jeune chef étoilé de Belgique. Il définit sa cuisine comme une cuisine de Bistrot de campagne gastronomique. Très mauvais perdant, Maximilien veut à tout prix gagner “Top Chef” et attention, il ne donnera pas sa place à quelqu’un d’autre.



 

GIACINTA TRIVERO, 25 ans, Rome (Italie) - GÉRANTE DE L’HOTEL PRINCESS À ROME

“J’ai dû mettre ma carrière culinaire entre parenthèse pour ma famille. Je veux faire “Top Chef” pour me relancer”

Giacinta a un caractère affirmé et sait se faire respecter. Cette italienne au sang chaud a grandi dans l’ambiance de la restauration et de l’hôtellerie grâce à sa famille. C’est ce qui lui a permis de développer sa passion pour la cuisine depuis toute petite. Giacinta a interrompu il y a quelques mois sa carrière en cuisine pour reprendre l’affaire familiale et gérer l’hôtel. Désormais prête à regagner les cuisines, participer à “Top Chef” est pour elle la chance de sa vie ! En vraie italienne, elle aime les produits régionaux qu’elle sublime avec finesse. Son objectif professionnel est d’ouvrir son propre restaurant ou concept gastronomique.


 

ALEXANDRE SPINELLI, 25 ans, Eze sur mer - 1ER CHEF DE PARTIE “LA CHÈVRE D’OR” - Restaurant gastronomique 2 étoiles Michelin

“Si je gagne Top Chef, je pourrai prouver qu’on peut être un nouveau venu dans la gastronomie et se mesurer aux autres sans complexe”

Il y a 3 ans à peine, Alexandre travaillait dans des restaurants de plage. Sans diplôme, il a gravi les échelons avec une rage de vaincre incroyable, et l’envie de montrer à ceux qui ne croyaient pas en lui ce dont il est capable. Fort de son expérience dans un restaurant 2 étoiles, ce grand sensible revendique une gastronomie pure et dure et souhaite à l’avenir ouvrir un restaurant dans le Var.


 

ALEXIS DELASSAUX, 28 ans, Paris - CHEF GÉRANT “LUZ VERDE” - Restaurant Mexicain-Tendance, Bistronomique 1 toque Gault Millaut

“J’ai tout réussi jusqu’à maintenant, je veux savoir si je peux réussir Top Chef”

Alexis est précoce. Après avoir travaillé dans les plus grandes maisons (Shangri La, Royal Monceau), il décide de rompre avec les codes des grandes maisons en lançant son propre restaurant : le Luz Verde. Il y élabore une cuisine bistronomique d’inspiration mexicaine. Très bien accueilli par la critique culinaire, c’est rapidement un succès. Il est notamment “Restaurant de la semaine” du Fooding en novembre 2014, obtient une toque Gault et Millau dès décembre 2014 et est cité dans de nombreux guides. Mexicain par sa mère et Français par son père, il s’inspire de la cuisine de ses origines pour apporter de l’originalité dans ses plats. Il définit sa cuisine comme gastronomique franco-mexicaine.


 

JULIEN WAUTHIER, 33 ans, Jambes (Belgique) - CHEF “LA PLAGE D’AMÉE” - Restaurant Gastronomique

“La cuisine c’est ma maîtresse, car au final, entre la femme et elle, laquelle on voit le plus souvent ?»

Julien ne vit que pour la cuisine. Avec un caractère bien trempé, Julien ne passe pas par quatre chemins pour se faire entendre ou comprendre. Compétiteur, obstiné et solitaire, Julien aime être seul devant sa planche. En groupe ou face aux chefs, Julien compte bien mener la danse et pas l’inverse. Ce génie belge aime la cuisine technique et les grands classiques ; il aime particulièrement exprimer sa créativité à travers des dressages originaux. Son objectif après “Top Chef” est d’étoiler le restaurant dans lequel il est chef aujourd’hui.


 

DAVID GREMILLET, 23 ans, Poissy - SOUS-CHEF ET MEMBRE DE LA DIRECTION DE L’HÔTEL-RESTAURANT 4 ÉTOILES “L’ESTURGEON” - Cuisine gastronomique

“Je veux prouver à mon père que j’ai les épaules pour reprendre l’entreprise familiale”

David est un grand habitué des compétitions : Lauréat du Meilleur apprenti de France en 2010, Espoir de la fondation Paul Bocuse en 2011, Lauréat du Trophée Bernard Loiseau en 2016. Ayant travaillé très jeune dans l’hôtel familial 4 étoiles “La Chaumière” à Honfleur, cette bête de concours veut faire “Top Chef” pour montrer à son père qu’il a les épaules pour reprendre l’affaire familiale.


 

 FRANCK PELUX, 28 ans, Pékin (Chine) - CHEF EXÉCUTIF AU “TEMPLE” en Chine - Cuisine gastronomique

“Je viens faire Top Chef pour donner la fessée à Philippe Etchebest car c’est moi la relève !”

Fils de restaurateurs, ses parents l’ont emmené dans les plus grands restaurants gastronomiques pour développer son palais. Depuis très jeune c’est une évidence : il sera cuisinier. Compétiteur au fort caractère, Franck est un acharné de travail et recherche toujours la perfection au point de n’avoir travaillé que dans des restaurants étoilés. Aujourd’hui chef exécutif du 12ème meilleur restaurant dans le monde sur Trip Advisor, sa soif d’excellence justifie un parcours impeccable. Sa cuisine plutôt classique est raffinée, créative avec toujours une grande part de féminité.


 

JÉRÉMIE IZARN, 27 ans, Tencin - CHEF GÉRANT “LA TOUR DES SENS” - Restaurant Gastronomique

“Top Chef est l’un des plus grands concours culinaire de France, je suis prêt !”

Jérémie aime les concours et aime se mesurer aux autres. Il s’est d’ailleurs déjà retrouvé confronté à Philippe Etchebest lors du concours des Meilleurs Ouvriers de France. Il avait alors complétement perdu ses moyens et avait échoué. Autodidacte, Jérémie propose une cuisine gastronomique créative. Il est passionné des produits du terroir de sa région et ose toujours des nouvelles techniques de cuisine qui l’amèneront, espère-t-il, à décrocher des étoiles pour son restaurant.


 

JEAN-FRANCOIS BURY, 34 ans, Nanterre - CHEF EXÉCUTIF CHEZ “BUTARD ENESCOT” - Traiteur parisien

“Je veux remettre en jeu mon titre de champion du monde dans Top Chef et prouver que les traiteurs ne sont pas des sous-cuisiniers”

Ayant été dans de grandes maisons auparavant et étant devenu traiteur aujourd’hui, Jean-François a besoin de se remettre en question. Sa parfaite maîtrise de la cuisine traditionnelle avec une note de modernité et de créativité lui ont permis de décrocher le titre de “Champion du monde Traiteur 2015”, Il défend bec et ongle l’univers des traiteurs qui peuvent être, selon lui, au moins aussi créatifs voire plus que certains restaurants renommés. Ce concours lui permet aussi de se mesurer aux autres pour voir ce qu’il vaut. Il souhaite à l’avenir prendre une place de chef exécutif dans un grand palace parisien et se présenter au concours du Meilleur Ouvrier de France.


 

THOMAS LETOURNEUR, 29 ans, Meudon - CHEF PRIVÉ DE DIRECTION - Cuisine gastronomique

“Je veux séduire le jury de Top Chef avec mes plats créatifs et délicats”

Thomas a grandi dans les cuisines de son père, restaurateur à Versailles. Mais n’ayant pas la même cuisine que son père - la sienne étant plus épurée - il n’a jamais voulu reprendre le restaurant familial. Thomas compte se battre jusqu’au bout pour atteindre la finale, il espère que sa délicatesse et sa créativité séduiront le jury. Thomas travaille une cuisine française modernisée. C’est un jeune chef charmeur et contemporain à la cuisine inventive, brute et féminine qui a connu les grandes maisons et l’exigence d’une clientèle de luxe. Très ambitieux, Thomas souhaite ouvrir bientôt son restaurant et décrocher des étoiles.


 

MICKAEL RISS, 23 ans, St Sorlin-en-Valloire - CHEF DE CUISINE “L’AUBERGE DU MOULIN” - Cuisine semi-gastronomique

“Je vais mettre l’ambiance dans Top Chef et prouver à ceux qui n’ont pas cru en moi que j’en ai sous le pied”

D’un tempérament blagueur, Mickaël a une énergie à revendre et évacue son stress avec des blagues. Désormais Mickaël veut se tester et prendre des risques pour se démarquer des autres. L’envie de devenir un grand chef est très forte chez cette tête brûlée qui n’a peur de rien, ni de personne. Sa cuisine est semi-gastronomique, simple et efficace, il porte un soin tout particulier à peaufiner ses dressages.




 

CARL DUTTING, 30 ans, La Roquette-sur-siagne - LE GAGNANT D’“OBJECTIF TOP CHEF 2016” MANAGER D’UN MAGASIN DE VÊTEMENTS ET COMMIS DU RESTAURANT “L’INTEMPORELLE” - Cuisine semi-gastronomique

Après une formation d’un an chez Ferrandi, il déménage dans le Sud avec sa famille. Faute de trouver du travail en cuisine, il devient responsable d’un magasin de vêtements mais travaille néanmoins dans la cuisine d’un restaurant en extra tous les week-ends. Sa victoire dans “Objectif Top Chef” lui a permis de prendre confiance en lui. Désormais il n’a plus aucun doute, sa place est en cuisine ! Très motivé, il espère séduire une nouvelle fois le jury avec sa cuisine traditionnelle de style bistronomie.



© M6/Marie Etchegoyen

Rédigé le Mardi 17 Janvier 2017 à 13:23 | Lu 98 fois


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