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L’UTAR : « Porter et met’ la Réunion en l’air »


Rédigé le Vendredi 18 Décembre 2020 à 15:15 | Lu 293 fois modifié le Mercredi 5 Juillet 2023


« Porter et met’ la Réunion en l’air », tel est le mort d’ordre de l’Union des Transformateurs Agroalimentaires de la Réunion » qui a vu le jour en août dernier. Son président Cédric Dally se veut optimiste quant à l’avenir de cette nouvelle structure qui réunit ( pour l’heure) une quarantaine d’adhérents. Il a présenté son équipe et défini les grandes lignes de ses actions lors d’une conférence de presse sur les hauteurs du Guillaume à Saint-Paul.

En 1979, c’est à partir d’un groupe de travail qu’ont été posés les premiers jalons de l’UTR, sous l’impulsion de la section artisanat de la CPME de la Réunion. Le premier objectif de l’UTAR est d’être représenté au sein des institutions où sont arrêtées les décisions majeures en matière d’évolution du métier de la transformation. « Nous viendrons en appui aux chambres consulaires afin d’orienter les décisions qui profiteront au plus grand nombre.

La voix du petit transformateur doit aussi peser dans la balance... A la Réunion, le secteur de la transformation agroalimentaire artisanale représente plus d’un millier d’unités de production . Notre objectif passe par la motivation de nos agriculteurs, la poursuite du travail déjà engagé en matière d’innovation mais également le souci de viser en permanence la qualité en proposant des produits de niches dits d’excellence », a notamment souligné Cédric Dally qui a eu l’occasion de présenter ses collaborateurs du Comité Directeur de l’UTR.

 

​Forces et faiblesses ...

La filière de la transformation agroalimentaire représente plus d’un millier de structures de tailles diverses installées aux quatre coins de la Réunion, avec ses forces ( la quantité des installations, la volonté affichée de valoriser leurs pro- duits..) et ses faiblesses ( sous représentation auprès des autorités dédiées, les coûts élevés des productions, le manque de statistiques...), sachant que l’agriculture péï produit chaque année 46 000 tonnes de fruits et 60 000 tonnes de légumes.

A l’issue du discours de Eric Leung, président de la Confédération des Petites et Moyennes Entreprises de la Réunion (CPME) et les témoignages de trois adhérents de l’UTAR , les participants ont partagé ensemble le buffet des produits locaux, sublimés par le chef-cuisinier Nicolas Rivière.
Roland CHANE


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