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Cuisine

Manger sainement grâce aux bons nutriments


Fini les portions lilliputiennes et les absolus interdits dans l’assiette. Pour manger sainement sans se priver, on combine les nutriments dans un judicieux -
et réjouissant - puzzle alimentaire.


Nombreux sont les effets - néfastes - des régimes privatifs. Ils nous affa- ment et sont mauvais pour nos organismes. Si vous souhaitez vous affiner, nul besoin de vous interdire la plupart des aliments qui existent sur terre. Apprenez plutôt à vous composer des assiettes complètes en choisissant les nutriments dont vous avez le plus besoin.
Florence Foucaut, diététicienne et nutritionniste nous donne les clés pour manger sainement en asso- ciant judicieusement les nutriments.
Carte d’identité du nutriment
Attention à bien faire la différence entre aliments et nutriments. «Un aliment est formé de nutriments : les protéines, les lipides, les glucides, les vitamines et les minéraux». Il n’y a donc pas de bon ou de mauvais nutriment, il faut seulement savoir les associer et les adapter à ses propres besoins.
sique, associée à un régime alimen- taire équilibré va diminuer la masse graisseuse tout en maintenant la masse musculaire. Il est donc re- commandé de consommer une por- tion de protéines naturelles animales (volaille, viande, crustacés, poisson, laitages, œufs) et/ou végétales (tofu, lentilles, haricots blancs ou rouges, pois chiches, pois cassés).
Cap sur les céréales et légumineuses
«Les légumineuses sont sources de fibres et de protéines». Ces der- nières, ainsi que les céréales com- plètes, affichent un index glycémique bas. Résultat : absorbées très lente- ment, sans faire fluctuer la glycémie, elles rassasient longtemps.
Quand on veut perdre du poids, on augmente la quantité de légumes et on diminue un peu la quantité de féculents. Alors on se tourne vers les lentilles, le quinoa, le boulghour, le sarrasin, l’épeautre, l’orge, les hari- cots blancs... Au déjeuner et au dî- ner on les accompagne d’une belle portion de légumes.

Fruits et légumes sont vos meilleurs alliés
C’est l’autre incontournable pour manger sainement. Truffés de fibres, les légumes installent une satiété quasi-immédiate sans surcoût éner- gétique. On peut, en plus, monter le volume dans l’assiette sans alourdir la facture calorique tout en faisant le plein de vitamines et minéraux. Men- tion spéciale pour les plus drainants,
les asperges, champignons, céleri, oignons, fenouil, blanc de poireau ou encore les concombres.
«Quand on veut perdre du poids, on augmente la quantité de légumes et on diminue un peu la quantité de féculents qui sont riches en amidon et donc plus caloriques». Parmi les fruits, privilégiez les moins sucrés : framboises, fraises, groseilles, cas- sis, mûres, myrtilles ou agrumes.

On prend soin de son microbiote
Les «bonnes» bactéries vivantes qui colonisent la flore intestinale contri- buent à la juste régulation du poids. Mais la kyrielle de micro-agressions subies (intolérances au gluten et au lactose, diabète, stress, gastro-enté- rite, prise d’antibiotiques...) lui font perdre le nord. «Chacun a un micro- biote différent et il est compliqué de conseiller un probiotique à tout le monde – ce sont des souches de bactéries propres à chacun». Mais le bien-être intestinal reste central dans une démarche de perte de poids. «En cas de constipation, on a plus tendance à prendre du poids, d’où l’importance de consommer des fibres». En effet, il est recommandé de consommer 50% de fibres so- lubles (comme la pectine qui ralentit le transit) et 50% de fibres insolubles (comme la peau des légumes, qui elle, accélère le transit) pour un bien être intestinal complet.
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Ceci ne vaut pas prescription médicale, pour un régime alimentaire adapté à vos besoins, deman- dez l’avis d’un spécialiste.
Activité physique,associée à un régime alimentaire équilibré va diminuer la masse graisseuse tout
en maintenant la masse musculaire
«Il n’y a pas d’aliment qui fasse dis- paraître la masse graisseuse et les bourrelets, si on souhaite maigrir, on va faire en sorte de contrôler les apports en lipides et en matière grasses tout en ayant une source de protéines qui sera couplée avec de l’activité physique». L’activité phy-
Nutrition

Rédigé le Dimanche 31 Mai 2020 à 17:25 | Lu 49 fois


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